首页 |  新网站|  English|  bimba 

第七届高校经济学骨干教师暑期高级研修班成功举办


 发布日期:2015-7-17 10:25:00 来源:本站          字体:          打印

2015年7月13日至15日,由中国经济学年会秘书处(目前由北京大学国家发展研究院执行中国经济学年会秘书处日常工作)与北京大学出版社在京成功举办了“博雅大学堂——第七届高校经济学骨干教师暑期高级研修班”。此次研修班是自创立以来规模最大的一届,一共有来自全国近100所高校的160多名经济、金融、国贸等学科的教师参会,在两天半的会期中,张维迎教授、李奇教授、徐滇庆教授和樊明太教授以他们深厚的学术修养和丰富的研究经验为学员们带来了一场丰盛的经济学盛宴。

在13日的开幕式上,北京大学国家发展研究院金光讲席教授张维迎首先作了题为“经济学的转型”的主题演讲。张老师首先从反思经济学的基本概念,如外部性的本质、完全竞争与垄断等的辨析开始,提出了以企业家为核心的改进的经济增长模型,然后从经济学的人文精神方面进行了更多拓展,如对工具理性、价值理性进行了区分,张老师的演讲充满了哲学思考,还鼓励各位老师能秉持学者的独立精神,为很多老师对经济学的重新思考打开了思路。

张维迎
张维迎教授进行主题演讲

13日下午,由美国得克萨斯A&M大学经济系终身教授李奇介绍了“非参数和半参数方法及其实证应用”。他首先说到他演讲的大部分内容都可以在最新出版的《非参数计量经济学》中文版的相关章节中找到,这是一本关于非参数计量方法的权威著作,该书对国外及国内学者应用非参数方法进行研究提供了最经典的参考。李奇老师接着介绍了该方法涉及的不同模型及其使用技巧和应用实例,最后对计量经济学的学科前沿进行了概述,为经济学不同研究方向的老师都提供了重要而有启发性的研究参考。

李奇
李奇教授介绍前沿研究方法

在7月14日上午的演讲中,张维迎教授以一名经济学原理主讲老师的身份与老师们交流了授课经验,他首先谈到讲授经济学原理要兼顾人文精神、现实主义精神和批判精神,同时为人师表还需兼顾对学生知识的传授和品格的培养。张老师之后以“企业家与市场过程”的主题进行了示范课的演讲。张老师从企业家的词源说起,分析了市场过程中的不确定性、利润变化轨迹和不均衡等,这些成为企业家发挥他们积极作用的前提,尤其是创新产生了极大的价值。张老师的演讲还谈到了不少热点经济现象,如微信、Uber等的发展等。这些经济学原理讲授的新的视角引发了与会教师的热烈回应。

7月14日下午,加拿大西安大略大学休伦学院经济系终身教授徐滇庆老师作了题为“CGE模型介绍与应用”的演讲。他从局部均衡与一般均衡谈起,介绍了CGE模型的来龙去脉和基本框架,并分析了模型的基本分类和特性。接着介绍了CGE模型的应用实例,例如加入WTO对中国的影响模拟、如何用数据来应对美国对中国“操纵汇率”的指控等,这些内容不仅让老师们切实学习到该模型的强大功能和重要作用,更知道了很多经济历史事件和政策制定背后的数据支持以及一些有趣的小插曲,课间各位老师纷纷表示受益匪浅。
 

徐滇庆

徐滇庆教授讲解CGE模型

14日晚是为参会老师准备的交流环节——经济学沙龙,沙龙由中央财经大学的李林玥老师主持。在一个半小时的交流过程中,老师们就教学、科研各领域感兴趣的话题畅所欲言,谈到了教学和科研的平衡,以及现在一些高校进行的激励政策创新等,他们还谈到了经济学教材的选用,尤其是对经济学教材应当进行适当的本土化、经济学教学既要重视数学基础也要重视经济思想等观点有着比较强烈的共鸣。
 

经济学沙龙
经济学沙龙

研修班的最后一天上午是由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量金融研究室主任樊明太研究员作“国民核算、一般均衡与经济模型结构化”的演讲。樊老师系统梳理了每一代数量经济模型的发展,批判性地分析它们的优缺点和本质,并举例介绍各个模型的实际应用和前沿进展等,他还强调要对模型进行独立思考和原创性改进。在演讲最后,樊老师与老师们分享了他自己经济学论文写作及发表的经验和心得。樊老师逻辑清晰、内容翔实的演讲为整个研修班的课堂内容画上了一个圆满的句号。
 

樊明太
樊明太教授分享研究心得

北京大学出版社总编辑张黎明、出版社总编辑助理林君秀出席了本次培训,并代表会务组对所有参会老师的到会支持致以衷心的感谢和真诚的祝福,并与所有参会老师相约再聚,研修班在愉悦而友好的氛围中圆满落幕。

 
 
搜索: 标题 全文
 ;
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn