首页 |  新网站|  English|  bimba 

姚洋:让转型升级插上互联网的翅膀


 发布日期:2015-7-14 9:59:00 来源:本站          字体:       打印

  作者:北京大学国家发展研究院教授   姚洋

  近日,国务院颁发了《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,意义非凡。李克强总理在今年两会的《政府工作报告》中提出了“互联网+”的国家战略,及时把握了我国经济转型的脉搏,为我国未来十年产业升级指明了方向。在“大众创业、万众创新”的热潮中,“互联网+”成为无可辩驳的主力。此次国务院出台“指导意见”,把国家战略转化为具体的行动,为企业和社会的“互联网+”创新活动指明了方向,也为政府出台进一步的扶持政策提供了基础。

  自创立之日起,互联网就不断地改变世界;以阿里巴巴、百度、腾讯为代表的互联网巨头正以迅雷不及掩耳之势重塑中国人的消费习惯和生活方式。与此同时,我国的产业结构也在经历三十年来最重要的转变。我国的劳动力成本优势已经开始消退,低成本扩张的时代一去不复返,转型升级成为我国未来经济增长的主要动力,传统产业面临前所未有的冲击。互联网的发展为企业的转型升级带来了无限机遇,“指导意见”的出台恰逢其时。

  与单纯地发展互联网不同,“互联网+”强调互联网对创新活动的支持以及对传统产业的再造和升级。单纯地发展互联网,其作用只会限制在传播和流通领域,在很大程度上,它仅仅是对传统传媒业以及批发、零售业的替代。但是,这不足以让互联网成为下一波技术革命的领头羊。纵观世界历次技术革命的历史,我们就会发现,它们都产生了改变所有经济领域的新技术。十九世纪初蒸汽机的应用标志着工业革命走向成熟,它不仅改变了人们出行的方式,而且也改变了工厂的生产方式;十九世纪末电的应用不仅是人类科学和技术相结合的开端,而且更是为人类带来了全新的生产和生活方式;二十世纪四十年代末计算机的发明以及紧随其后的微电子的兴起全面地改变了人类的生产方式,大大提升了人们的生活质量。互联网是电子革命的延续,要使之发挥更大的作用,就必须让它深入各行各业,全面提升企业的生产能力,为社会创造新的价值。这是“互联网+”的精髓所在。

  在过去三十多年的发展过程中,我国各级政府发挥了显著的作用,下一步的产业升级也离不开政府的引导和支持。但是,我们也要注意到,随着产业升级的深入,我国离世界技术前沿的距离越来越短,技术进步的不确定性也越来越大。在这种情况下,市场和企业必须扮演更大的角色。“指导意见”为“互联网+”在创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能等十一个方面提出了具体的发展方向。这些方向中蕴藏着巨大的商机,把握住这些商机,传统企业就将获得重生。

  “指导意见”也为“互联网+”行动提出了详尽的保障措施,其中最重要的是金融支持。发达的金融不仅为创新提供资金,而且为成功的创新分散成本。我国的金融体制以银行为主导。银行作为一种间接融资手段,必须为储户规避风险,因此不倾向于支持高风险的创新活动。在过去的两年里,我国金融改革的一个可喜进展是资本市场的迅猛发展。资本市场是一种让投资者和资金使用者直接发生接触的直接融资手段,有利于分散风险和创新成本。在其中,股票市场的作用更是不可替代。风投要获得合理的回报,必须依赖股票市场摊平成本。创新的成功概率基本上是在个位数水平,这就不难理解,为什么一个成功的风投项目可以在股市上动辄获得十倍以上的回报。近期股市震荡,政府出重拳打击恶意做空,出重资稳定股市,其意义不限于股市本身,从长远来看,更是为我国的创新活动提供一个坚实的制度保障。

  互联网冲击着每个企业的生产和销售方式。“互联网+”行动为企业把“互联网焦虑”转化为“互联网动力”指明了方向。“指导意见”将有利于企业转型和政府行动之间实现完美协同,让国家战略落地生根。

来源:新华网

 
 
搜索: 标题 全文
 ;
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn