首页 |  新网站|  English|  bimba 

《中国网》:黄益平教授论互联网金融与创新


 发布日期:2015-7-9 9:27:00 来源:本站          字体:          打印


  近日,北京大学国家发展研究院教授、央行货币委员会委员黄益平出席了由东北亚贵金属交易所(简称东交所)主办的“中国交易市场第二届高峰论坛暨东交所移动互联战略发布会”。会上,黄益平就中国经济减速与互联网金融创新发表主题演讲。

  黄益平首先对中国经济增长减速的深层原因进行了详细解读。他认为,中国经济增长减速正受到短期周期性因素、中期产业竞争力因素及长期结构调整因素多重影响。

  短期周期性因素的一个重要表现是出口增长速度的变化。我国过去三十几年的出口增长速度平均在25%左右,而最近一段时间平均的增长速度则是5%左右。黄益平认为,如果美国、欧洲、日本和其他新兴市场国家的经济增长速度有回升,我国的出口增长速度可能会加快,但是很难再回到过去平均20%到30%的增长速度,其中一个很重要的原因,就是过去中国是小国经济,而现在是大国经济。

  长期结构性因素有两个直观表现,一方面是后发优势,即经济发展水平越高,经济增长速度下降越快。另一个方面是劳动力市场变化,当前中国劳动力市场的状况已经发生根本性的变化,劳动力每年下降500万。长期结构因素的不利,使得中国经济减速很难逆转。

  中期产业竞争力下降是夹在短期与长期之间的重要因素。黄益平提出,我国过去拥有竞争力的主导产业,正在快速失去竞争力,而新的支柱产业还没有形成,这就造成了经济增长减速压力不能得到有效缓解。他认为,从中期因素来看,经济增长的下行压力还会继续持续一段时间。

  黄益平强调,今天看待中国经济增长减速,不是简单地说全球经济不行所以我们也不行,也不是很简单地说增长速度不断往下走。短期周期性因素和长期结构性因素都很重要,但是更关键的则是中期因素,中期因素的核心就是要产业升级,产业要不断变迁,这是我们看待今天经济增长减速最主要的原因。

  在这样的情况下,当前我国经济就面临着什么样的产业能够带领中国经济走向下一个中高速增长的问题。黄益平认为,现阶段我国经济当中存在很多新兴产业,这其中有很多具有竞争力的产业和企业正在不断成长。我国要从过去的依靠低成本优势来支持经济扩张,转向更多地靠创新,靠产业升级推动经济发展。

  互联网金融的出现或许能够成为中国产业升级的一种解决方案。黄益平表示,自己更倾向于乐观看待互联网金融在中国的发展。他表示,尽管国内金融体系十分庞大,但实际上绝大部分的企业和个人没有得到很好的金融服务,没有得到很好的正规体系的金融服务,所以互联网金融发展就获得了市场的欢迎。金融的核心是资金的融通,而互联网正好为资金融通提供了更为顺畅的渠道和数据支持。


 本文来源:中国网

 
 
搜索: 标题 全文
 ;
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn