首页 |  新网站|  English|  bimba 

中国未来经济论坛系列简报之一


 发布日期:2015-7-1 16:13:00 来源:本站          字体:     浏览数:  打印

简报2015年第028期(总第1214期)

背景介绍:2015625日,北京大学国家发展研究院、新华社《财经国家周刊》主办的“中国未来经济论坛”在新华社大礼堂召开。我们将分两期简报报告此次活动内容。本期简报报告中国银行陈四清行长和北京大学国家发展研究院张晓波教授的发言内容。

版权声明:未经允许,请勿全文刊发或转载本简报。如希望全文刊发或转载本简报,请联系tangjie@nsd.pku.edu.cn,并经主讲人本人审阅。

陈四清:加快金融创新,支持实体经济转型升级

一、全球经济形势分析

全球经济已经进入“两低一高”的新常态:低增长、低通胀、高债务。第一,新的增长动力尚未形成,增速低于危机前的水平。2015年是国际金融危机爆发以来的第八个年头,全球经济形势有所缓和,但是还没有走上稳定复苏的轨道。各国经济出现分化,其中美国经济增长动力相对强劲,欧元区经济温和复苏,日本经济陷入困境,部分新兴经济体增速放缓。预计今年全球经济增长3.5%。第二,通货紧缩困扰着全球经济,各国货币竞相贬值。第三,全球贸易秩序和规则正在重构,治理结构已经碎片化。全世界谈判很多年,搞出WTO,但是WTO还没有运行一段时间,现在TPPTTIP等各类双边、多边和区域性贸易安排热火朝天。第四,主权债务风险上升,地缘政治冲突加剧,全球经济运行不稳定性因素增加。各国政府为了防止金融危机蔓延,采取了史无前例的救助措施。这些扩张性的财政政策起到积极作用,但是也留下很多后遗症,造成各国债务率大幅上升。地缘政治冲突也在加剧,巴以冲突进入新阶段,伊斯兰国恐怖主义很猖獗。

全球经济的新常态对我国经济转型升级也带来了如下四个方面的重要影响。第一,在全球经济增速放缓的大背景下,我国经济也很难独善其身。第二,以新能源、互联网+、战略新兴产业为代表的新一轮全球产业竞争要求我国更加成功、更高质量的融入全球分工体系。   第三,全球贸易规则的变化,加大了全球贸易增长不确定性,对我国对外贸易带来冲击。我国三个经济拉动力是投资、消费、贸易,其中受金融危机冲击最大的是贸易,使得中国处于增速持续放缓阶段。第四,发达国家的再工业化虽然有利于我国扩大对外投资,但不利于我国对外贸易。如何利用现在这个状态来整合我们的资源,加大对外投资,是一个调整的方向。

二、中国经济转型升级的方向和动力

随着全球经济的大变革、大调整,中国经济已步入新常态,转型升级是大势所趋。

第一,中高速增长是实现平稳转型的关键。经济发展的客观规律决定,高增长之后换挡调速是必然趋势。十三五时期人口红利在减退,劳动力成本在升高,资本投入边际收益递减,这些都是经济减速的原因。但是中国经济仍将保持中高速度增长,因为中国仍处在城镇化、工业化持续推进过程中,区域发展并不平衡。保持中高速增长有利于经济平稳过渡,防范系统性风险,也有利于避免经济问题转化为政治问题。从各国经济转型的历史来看,经济增速断崖式下跌会造成经济崩溃,后果严重。中国在转型过程中需要汲取这个教训。

第二,内生增长是经济转型升级的重要方向。过去30年全球化为中国出口导向型经济提供了重要支撑,未来随着全球经济持续放缓,贸易增长不确定性增强,中国要从过度依赖外部需求向依赖内生增长转变。金融危机以来,全球掀起新一轮的以新能源、低碳经济、互联网+为代表的科技制造业革命,这些行业具有较强的知识外溢效应,也为我国提供了一定机遇。中国处于消费结构加速升级时期,信息、网络、旅游和新型消费不断做大。从区域结构来看,中国将从城乡二元性过渡到城乡一体化,从东快西慢过渡到中西部并起。

第三,创新驱动是中国经济转型升级的主要动力。过去30年,劳动力、资本、资源三大要素投入是中国经济实现赶超的基础条件。目前这三大要素已经面临瓶颈,我们有必要实行创新驱动。

中国经济是第二大经济体,未来五年对外投资年均增速将达到10%左右,将成为净资本输出国。要以“一带一路”战略为重点,加快推进金融创新。同时要加大金融服务和产品创新,把握好金融创新与金融稳定的关系,在金融创新过程当中保证风险得到有效控制。

张晓波:2013年朗润-龙信创新指数省市县排名结果

一、朗润-龙信创新指数简介

朗润龙信创新指数中的“朗润”代表北京大学国家发展研究院,“龙信”是指龙信数据公司。在经济新常态下,大众创业、万众创新已经成了最重要的发展战略。大家非常关注创新,但是务虚的成分比较多。每个人对创新的理解是不一样的,就像盲人摸象一样,缺乏对创新进行科学的测量。我们希望填补这个空白。

企业是创新的主体,所以一个地方的创新有没有活力要从企业角度来看。我们用企业大数据库来构建六个维度的创新:专利获得、商标注册、获得外来资金,新增企业注册,获得风险投资,诞生创业者数量。

上述六个维度包括11个指标。其中诞生创业者数量包括两个指标:新增本地创业者总数,新增本地创业者总金额,每个指标是二分之一权重;获得风险投资包括笔数和总数两个指标;专利包括新增发表专利授权数量,新增实用新型专利申请数量,新增外观专利申请数量,其中发明专利的权重是0.5,实用专利是0.3,外观是0.2;获得外来投资也是笔数和总金额各给50%权重。

这些指标有三大特征。第一,强调创新的市场识别机制。这些指标衡量的是结果,不是投入。如果看投入的话,地方政府会虚报指标。这些指标都是经过市场检验的企业产出和经营活动结果,非常客观,不容易做假。第二,我们采用企业全量数据,包括全部行业、全部规模的企业,特别是覆盖了全量的创新活跃度高的中小微企业、创业期企业。龙信数据公司有国家工商总局的企业注册资金,而且和商标注册数据连接起来。这样就能知道全国风险投资公司在哪个企业入股,投资了多少,每个企业有多少专利,有多少外来的投资。第三,这个指数和以前的指数不一样,它是多维度的,覆盖技术、人才、投资等等方面。最近一个哈佛大学的权威学者说,创新研究的最大缺点就是没有一个统一指标,大家看的角度不一样。

二、2013年朗润-龙信创新指数排名

这里报告三个层面的排名,一个是省的排名,一个是市的排名,一个是县的排名。既可以按总量排名,又可以按人均排名。

省一级按总量排名前20名依次是广东、江苏、浙江、上海、北京、山东、河南、四川、湖北、安徽、福建、河北、湖南、辽宁、贵州、江西、陕西、云南、山西、重庆。按人均排名排名前五名依次是北京、上海、浙江、江苏、广东,和总量前五名一致,只是位次稍有不同。

我们还排了全国300多个城市的排名。其中按总量排名前20名依次是上海、北京、深圳、广州、南京、杭州、成都、天津、重庆、宁波、东莞、武汉、厦门、西安、郑州、长沙、无锡、青岛、沈阳、昆明。按人均来看,最有活力的地方是深圳,跟大家的印象基本一致。各省百强城市分布数据显示,山东有14个城市进入城市百强,江苏有12个,浙江9个,广东9个,福建6个,河北6个。

县域创新指数排名前20名依次是:昆山、常熟、张家港、江阴、崇明、晋江、慈溪、义乌、宜兴、诸暨、富阳、海宁、丹阳、密云、南安、永嘉、余姚、德清、海安、长兴。按人均来看,第一名是义乌,因为他们的专利数目非常多,还有新增企业数目特别多。各省百强县数据显示,江苏省有31个县进入百强县,浙江29个,福建10个,山东8个,湖南5个。

省市县前十名分指标的排名参见如下表格。

1:省级前十名分指标排名

排名

省份

分项排名

专利

商标

新注册企业数

风险投资

本地创业者

外来投资

1

广东

3

1

1

3

10

1

2

江苏

1

4

4

4

3

4

3

浙江

2

2

2

5

5

10

4

上海

7

5

5

1

22

2

5

北京

4

3

3

2

21

5

6

山东

5

7

7

7

4

3

7

河南

11

9

9

16

2

9

8

四川

8

8

8

13

9

8

9

湖北

12

15

15

19

1

7

10

安徽

6

14

14

6

12

13

   2:城市前十名分指标排名

排名

城市

专利

商标

新注册企业数

风险投资

本地创业者

外来投资

1

上海市

2

2

1

1

1

1

2

北京市

1

1

3

2

2

3

3

深圳市

3

4

2

3

52

2

4

广州市

5

3

4

9

15

7

5

南京市

8

16

9

5

7

8

6

杭州市

12

6

11

7

14

12

7

成都市

13

12

5

16

23

4

8

天津市

9

11

10

14

4

20

9

重庆市

19

5

6

12

46

5

10

宁波市

6

18

12

6

30

14

3:县级前十名分指标排名

排名

县域

专利

商标

新注册企业数

风险投资

本地创业者

外来投资

1

昆山市

1

15

2

3

289

1

2

常熟市

5

9

48

2

656

9

3

张家港市

2

20

20

9

136

12

4

江阴市

6

10

16

7

533

8

5

崇明县

58

25

7

1

98

2

6

晋江市

14

2

29

14

3

65

7

慈溪市

3

13

14

15

343

19

8

义乌市

34

1

1

24

492

6

9

宜兴市

12

28

33

4

319

7

10

诸暨市

17

8

5

23

190

11

(唐杰编辑)

 
 
搜索: 标题 全文
 ;
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn