首页 |  新网站|  English|  bimba 

博士研究生代表张勋:心怀感恩 怀揣梦想


 发布日期:2015-6-30 10:14:00 来源:本站          字体:          打印


尊敬的各位老师、各位同学、各位家长,

大家好!我是今年博士毕业生张勋。

今天,我们要从北京大学毕业了!非常荣幸能有机会代表中心的毕业班研究生,来表达我们此时此刻激动、留恋和感恩的心情。

我们首先要感谢北大,北京大学,是国人精神的一面旗帜。作为五四精神的发源地,无数的北大人在这场救亡图存的历史征程中前仆后继。在这里,我们有着最顶尖的学者和最深刻的思想,承载着北大人心系天下的家国情怀。林老师说过:“只要天下还有苦难的人,就是我们自己生活在苦难之中!”正是这份胸怀与责任,吸引着我们来到北大,经过几年的熏陶,我们已将这份经世济民的家国理想刻在心上。

我们要感谢国家发展研究院。在这里,我们不仅汲取了新知识,拓宽了新视野,掌握了新方法,更重要的是我们接受了严谨的经济学训练。为了把问题说清楚,把道理讲透彻,我们不得不一字一句苦读文献,一行一行临摹经典,万千百遍推导模型,最后我们可以淡定地对别人说,“我只是跑了一百万个回归而已”。在这样严谨的训练之下,我们对经济学逻辑的推演变得熟识,对经济数据更加熟悉而富有洞察力。这所有的取得,皆是源于我们的步步苦行。而这种在国发院养成的严格自我要求的科研习惯和精益求精的治学态度,将使我们受益终生。

我们要感谢各位可亲可敬的老师们,当复杂的经济现象在您的激情演说之下浓缩成了鲁宾逊小岛上养牛的故事时,我们真正喜欢上了经济学;当您和教室管理员争论“关门重要还是讲课重要”时,我们理解了师者传道授业解惑的真谛;当您忧虑地谈及国计民生问题时,我们明白了作为一个经济学学者,在世界形势错综复杂的今天,在中华民族正坚实地迈着她伟大复兴的步伐的时刻,我们更要有心系苍生的天下胸怀。

我们要感谢一起奋斗的同窗好友。共同的理想和抱负,让我们在这片学术圣地相遇相知。我们也要感谢家人一直以来的理解、支持和陪伴。家人的关心和无条件的爱始终是我们前进的动力,没有他们的关爱和包容,我们也无法顺利走到今天。

此刻,我想用汪国真的诗来表达我们的感谢之情。

让我怎样感谢你
当我走向你的时候
我原想收获一缕春风
你却给了我整个春天

让我怎样感谢你
当我走向你的时候
我原想捧起一簇浪花
你却给了我整个海洋

让我怎样感谢你
当我走向你的时候
我原想撷取一枚红叶
你却给了我整个枫林

让我怎样感谢你
当我走向你的时候
我原想亲吻一朵雪花
你却给了我银色的世界
最后让我们怀揣梦想,携手前行。祝福北大,祝福国发院,愿她的未来更美好!
谢谢大家!

 
 
搜索: 标题 全文
 ;
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn