首页 |  新网站|  English|  bimba 

创业创新烽火季系列简报之二


 发布日期:2015-6-3 16:15:00 来源:本站          字体:     浏览数:  打印

 

简报2015年第027期(总第1213期)

背景介绍:2015528日至31日,北京大学国家发展研究院举办创业创新烽火季系列活动。我们将分两期简报报告此次活动内容。本期简报报告北京大学国家发展研究院周其仁教授与张维迎教授的发言内容。

版权声明:未经允许,请勿全文刊发或转载本简报。如希望全文刊发或转载本简报,请联系tangjie@nsd.pku.edu.cn,并经主讲人本人审阅。

周其仁:赶超经济要准备另一手

这个中美创新巅峰论坛非常来劲,非常有意思,富有想象力、创造性和感染性。我自己每天忙着教课、分析经济下行的原因等。但是世界上还有一些人,他们忙的事情不是我们今天已经习惯的东西,而是想象出来的问题。比如近视,用戴眼镜解决近视问题的思路在一开始有人同意吗?中间发生了什么变化,使得戴眼镜成为多数人的选择?这是需要想象力和创造性的工作。

今天在座的听众有人有很多资金,找不到可以投资的地方。是不是可以投资今天介绍的这些企业?在做投资还是不投资的决定时,需要考虑什么?你要考虑这些看了让人很激动的技术或产品有多少人想买。如果想买,还有一个问题,就是多少钱。如果很多人想买的话,你就决定投资吗?这时还需要考虑市场和社会将有怎么样的反应。比如打车软件造福了很多人,但也面临出租车公司的抗议。汽车发明的时候,曾规定速度不能比马车快,否则就是不正当竞争。好多新技术不单需要考虑技术上行不行,市场上行不行,还要看社会上行不行。一个新的想法要变成产品,要变成人类社会生活当中的组成部分,真的需要过五关、斩六将。很多问题事后看都很轻松,实际上任何一个给我们带来巨大福利的产品在开始的时候都面临刚才我们讨论到的这个困境,会发生很多想不到的事情。

不管什么样的科学技术,它们在经济特性、社会特性上面有一个共同的特点,就是在我们不知道或者不完全知道未来前景的时候,就要做出决定是否开发或应用这项技术。中国经济的转型也与此有关。

常常有人说中国经济是追赶型经济:发达国家有的东西,不论是国防还是民用,如果自己没有,我们就上马相应的项目。但是随着经济发展到一定阶段,有些事情开始变得不那么确定了。当然,中国现在跟发达国家的人均GDP还有一段距离,追赶型决策还要做,但是从现在开始,我们可能要准备面临不完全知道的问题,锻炼有没有做出科学决策的能力。

最近这些年有很多事情是事先想不到的。比如十二五规划制订的时候北大国发院好多老师都参加讨论,那时候谁会想到网上销售会达到今天这样的规模?当时好多专家提了意见,总结了很多的经验,但是都没有看到这一点。一个没想到带来很多的没想到。随着网上销售猛增,实体店空下来了,中关村的电子楼空空如也。现在正准备十三五规划,我想问十三五规划对不知道的事情有空间吗?还是等到看见了以后再想办法?

我们真正应该向今天这些企业学习的就是如何应对不完全知道的问题。这些项目将来能不能成?每个人都很有信心,但最后的结果不完全知道。如果所有车都飞起来了,那就会出现空中拥堵。在这种情况下,什么资源支持他们做到现在这个程度呢?一个原因就是有清楚的所有权。保护所有权之所以重要,因为是对是错有人负责。另外合约也很重要。一个很小的公司可以造航天飞行器,因为它通过合约跟很多公司连接起来。这种方式在我看来有利于减少风险。一旦哪块出现误判,损失是有限的。风险投资也起了很大作用。那么多的PE、天使投资、种子投资就是分散的尝试和探索。你也不完全知道,我也不完全知道。但是有一条是清楚的,看对和和看错都要承担结果。

中国现在作为一个追赶型的国家要两手并举,一方面要集中国家的力量,这个模式现在看也没有理由完全放弃,但是还要准备另外一只手,应对没有把握回答的问题。日本曾是第二大经济体,最好的时候表现非常好,但后来所有的奇迹都消失了,它的教训需要吸取。第二项任务从什么地方开始呢?可以从美国开始,从一部分人开始,从一些组织开始。我比较喜欢说的,最好能从我们BiMBA开始。

  

 张维迎:中国企业家要从套利型转向创新型

一、企业家就要承担风险

首先解释一下什么是“企业家”。在英语当中,企业家是entrepreneur,也就是愿意通过从事冒险活动追求经济利润的那些人。他们独立从事某一种工商活动,不是追随者。他们给别人提供保险,而自己承担风险。他们向别人许诺工资、租金等,但是自己的产品有没有收益完全不知道。

企业家精神可以延伸到非企业领域,比如政治企业家(邓小平)、社会企业家(孔子)、学术企业家。他们做的都是别人没有做过的事情,冒着很大风险,甚至是杀头。

企业家跟职业经理人很不一样。企业家每到月底就要急着找钱给别人发工资,而职业经理人每到月底就很高兴的领工资。中国流行的“下海”一词很好的体现了企业家的特点,因为下海可能是有去无回,面临的挑战非常大,结果非常不确定。此外,职业经理人是用正确的方式做事,企业家是必须做正确的事;职业经理人重视程序,企业家不重视程序;职业经理人拿的是合同收入,企业家拿的是剩余收入,没有剩余就没有收入;职业经理人只对自己的行为负责,企业家要对所有员工的行为承担连带责任。比如一个餐馆, 如果厨师没有把菜洗干净,客户吃后中了毒,老板就要承担责任。

企业家和资本家既有区别,又有联系。按照熊彼特的观点,企业家只要有好的想法,一定能够找到钱。但是在现代社会中,二者的关系更加复杂,一般而言企业家就是资本家,如果企业家自己没有资本,很难有人相信他。今天有PEVC,做企业家容易一点了,但是企业家也要拿出一点资本出来。

二、企业家的基本功能是套利和创新

企业家的基本功能有两个:第一个是发现不均衡,第二个是创造不均衡。如果经济处于均衡状态,就没有利润;只有当市场处于不均衡的时候,才有利润可图。企业家就是利用不均衡赚钱,最后推动市场的均衡。主流经济学教科书没有企业家的篇章,因为假设经济总是处在均衡当中。这是不对的。

发现不均衡其实就是抓住机会套利。这类企业家从古到今都有。共有三类套利行为:第一类是跨市场套利,到价格贵的那个地方卖东西;第二类是跨时间的套利,如果预期未来一个东西会贵,可以进行股票的买卖;第三类是产品市场和要素市场的套利。

创造不均衡也就是创新。比如说苹果公司引入了Ipad,就是创造了不均衡,原来只有电脑。最早对创新进行研究的就是熊彼特,他在1911年出版的《经济发展理论》提出的创新理论包括引入新产品、引进新技术、开辟新市场、发现新的原材料、实现新的组织形式等。我将其归结为技术创新、管理创新、市场创新这三个方面。套利活动使得经济走向生产可行性边界,或者在生产可行性边界从不合理的点转向一个更为合理的均衡点。创新就是不断的把生产可行性边界往外移。

过去30年,中国企业家做的主要就是套利,当然互联网时代有一些创新。这是因为在过去30年中国从计划体制向市场体制转型。计划经济下最严重的问题就是资源配置不合理。一旦市场放开以后,不均衡到处都是,只要办一个企业,生产任何东西都可以赚钱。

未来如果我们想用企业家4.0这个概念,和前三代企业家最重要的不同点就是要由套利型企业家转向创新型企业家。原因在于经过30年的发展,套利空间越来越小。未来的第四代企业家一定要做成跟别人不一样的东西。企业家定型以后再转型是很难的,所以企业家经常是一代淘汰另一代,而不是原来的一代转变成新的一代。没有新一代的企业家,中国经济的创新驱动增长就不太可能实现。

三、创新需要合适的环境

创新是把一个与众不同的想法,变成一个客户愿意买单的东西。如果真是一个新的想法,大部分都不会认同。如果你提出来一个想法得到了大部分人的认同,那就不是创新了。所以我对创业大赛的评比结果有点怀疑,尤其不能靠专家评比一个企业有没有创新。如果专家愿意出钱投资他认为有创新的企业,听听他的意见才是有道理的。

企业家的创新和发明家的发明不一样。发明家可能变成一个企业家,最典型的例子是爱迪生,但是企业家不一定是一个发明家。只要做出新的东西就是发明家,而企业家要看到这个东西的商业价值。瓦特就是一个典型的发明家,但是谈不上企业家。

要做到创新,前提就是理解人性,凡是伟大的企业家都对人性有透彻的理解。国外最典型的例子就是乔布斯。他不做市场调研,但是对于他生产的东西,市场非常喜欢。国内的例子是马化腾。微信这样的产品就是完全凭借想象和对人性的理解而成功。很多企业家喜欢利用人性的弱点(比如色情或上瘾)赚钱,这是我不赞成的。把梳子卖给和尚就比较糟糕,要把梳子卖给需要梳子的人,一定要创造真正的价值。我们BiMBA的学生来始终要记住这一点。

新产品出来的时候,不可能用统计去研究它,不可能用市场调研研究它。即便是在大数据时代,再大、再全面的数据也没法代替企业家的判断。做企业就要面临不确定性。这就要求企业家有一些非常特殊的本领,就是可以判断未来。像比尔盖茨就能看到未来计算机变小的趋势。

要促进创新型企业家的出现,非常重要的一个因素是环境。套利和创新对于制度的敏感性是完全不一样的。如果产权保护很弱,法治很不健全,仍然会有套利的企业家,但是在这种环境下出现创新的企业家几乎不可能。套利型企业家在一开始就赚钱,然后赚得越来越少;创新型企业家在一开始肯定亏损,可能需要三年五年,甚至十年八年,才能盈利。如果没有对未来有很好的预期,不可能有人真正去创新。此外,因为必须过了亏损期才可能赚钱,创新对金融市场非常敏感,别人的投资变得非常重要。

企业家可能会被政府的产业政策所诱惑。实际上,产业政策是注定失败的,因为产业政策假设政府官员比企业家还企业家。各位企业家在创业的时候,应该要有独立的判断,不应该看政府是否支持。

因为时间关系,这次不能讲太多。我有一本书《市场与政府》,它对企业家的职能、素质和环境等有比较系统的论述。在去年出第三版的时候,我还加了比较长的前言。大家如果有兴趣的话就可以看一下。

   

(唐杰编辑)

 
 
搜索: 标题 全文
 ;
Copyright© 1994-2012 北京大学 国家发展研究院 版权所有,京ICP备05005746
保留所有权利,不经允许请勿挪用,有任何问题与建议请联络:webmaster@nsd.pku.edu.cn